Top.Mail.Ru

Как проходит первая встреча с психологом?

chto-budet-na-pervoy-vstreche

Откроем занавес…

Каждый специалист уникален и поэтому уникальными являются специфика работы и отношения психолога с клиентами. Расскажу, какими бывают первые встречи с людьми у меня.

При первом обращении (через чаты, социальные сети, телефонные звонки) я прошу клиента кратко обозначить тему работы. Бывает, что кому-то я сразу предлагаю обратиться к другому специалисту. Например, клиент обратился с темой, с которой я не работаю.

Когда человек приходит ко мне в первый раз в офис, я сообщаю, где расположена туалетная комната, где можно налить чай и кофе. При работе в онлайн я прошу человека приготовить безопасное пространство, теплый плед и стакан приятного напитка. Уверена, что ориентация в рабочем пространстве, возможность привести себя в порядок и забота о себе — очень важные моменты. Так у человека сразу снижается тревога. А это позволяет человеку полнее выразить эмоции и больше раскрыться.

На первой консультации мы говорим о том, что беспокоит, о желаемых результатах и о направлении работы. Еще я собираю «анамнез». В него входит:

  • актуальная проблема,
  • информация об интересах,
  • предыдущие обращения к специалистам моего профиля,
  • перенесённые заболевания (как физические, так и психические),
  • данные о семье,
  • информация о питании, сне
  • и много чего ещё.

Всё сказанное клиентом конфиденциально.

Эта информация помогает мне лучше понять личность и её особенности, и далее выбрать подходящие технологии и рекомендации.

На любой из вопросов клиент может отказаться отвечать. Такое бывает, когда человек еще не готов о чем-то говорить.

Первая встреча обычно длится около полутора часов. Обычно, я озвучиваю гипотезы и рассказываю об определённых причинно-следственных связях, характерных для психики. Иногда рекомендую пройти обследование у врачей для исключения подозрений или получения необходимой медикаментозной помощи. Почему?

Человек — сложная система.

У одной проблемы корни могут опускаться в разных направлениях. Еще я предлагаю план на 3-5-10 консультаций и обозначаю цели, которые мы сможем достичь за выбранный период.

Если мы с клиентом понимаем, что работать над задачей комфортно обеим сторонам, то движемся дальше. Мы подписываем информационное согласие, в котором оговариваются условия уважения обоих сторон. Затем договариваемся о дате, времени следующей консультации и о частоте наших встреч.

При суицидальном риске подписывается антисуицидальный контракт.

Очень часто это встречается в консультировании подростков.

После первой встречи я даю задание для самостоятельной работы. Оно предполагает более глубокое знакомство с индивидуальными особенностями, реакциями, ресурсами и выгодами. На последующих консультациях эту информацию мы будем использовать для реализации поставленных задач.

Бывает, что первая консультация проходит совершенно иначе.

Например, человеку очень нужно выговориться, выплакаться в безопасной обстановке. И в таком случае не нужно беспокоиться, что консультация идёт не по плану. Это тоже нормально. Пока человек рассказывает, я делаю для себя записи. При возможности уточняю подробности.

И какими бы «ужасными» не казались человеку его переживания, каким бы «страшным» ни был рассказ, какими бы бурными не были эмоции, не следует беспокоиться о том, психолог «не выдержит» или «осудит».

Осуждение и морализаторство не входит в компетенции психолога.

Специальная профессиональная подготовка позволяет выносить много негатива. А при эмоциональном дисбалансе, я обращаюсь к своему специалисту по психическому здоровью и супервизору.

Подводя итог, добавлю, что при встрече с психологом время и пространство создаются именно для Вас! Где еще, как ни с психологом, Вы можете быть сами собой?!

До встречи, милый и уважаемый читатель!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *