Зачем вторая встреча? И что дальше?
У разных специалистов психологические консультации, психокоррекция и психотерапия могут выглядеть по-разному. Я расскажу о своих занятиях.
После первой психологической консультации у нас с клиентом уже имеется некий план работы и действий. Это важно для прогресса. Конечно, по обоюдному согласию и необходимости ход работы и последовательность может измениться. Наличие плана не означает жёсткости. И все же план определяет границы и, в ряде случаев, снижает тревогу клиента.
В некоторых случаях на начальном этапе допустимо отсутствие плана. Это бывает в запросах на лучшее понимание себя. Однако в конце каждой консультации я договариваюсь с клиентом о теме следующей встречи.
Обычно психологическая консультация строится следующим образом:
1. 7–10 минут мы обсуждаем изменения за неделю:
- что клиент заметил в своих моделях мышления или поведения из того, что обсуждалось ранее;
- какие эмоции проявлялись наиболее ярко,
- каково нынешнее состояние;
2. Если нет ничего экстренного, то далее мы обсуждаем домашнее задание:
- сложности в выполнении,
- что выявилось интересного/полезного,
- менять ли это или оставить;
- если менять, то какие варианты;
Здесь я задаю необходимые дополнительные вопросы, чтобы помочь увидеть ситуацию более широко и заметить взаимосвязи. В сложных переживаниях я помогаю сочувствием и поддерживаю клиента. Затем мы обсуждаем сомнениям и чувства.
3. Далее по необходимости я использую трансовые состояния, тренинг навыков, психо-коррекционные игры, арт-терапию, элементы драмы или НЛП, образную терапию, расстановочные техники, схематичный разбор важных моментов и свойств психики. При необходимости провожу диагностические тесты или упражнения.
4. Консультация завершается подведением итогов встречи. Затем я спрашиваю о самочувствии клиента и объясняю домашнее задание.
Каждая личность уникальна.
Поэтому, консультация может пройти и в совсем ином формате. Кто-то приходит выговориться, кто-то выплакаться или выразить гнев в безопасной обстановке. А кто-то приходит даже «поспать в гипнозе», отдав решение вопросов своему подсознанию. И мне нравиться учитывать эти моменты.
В итоге психо-коррекционная работа опытного психолога должна привести к изменениям. Изменения повышают качество жизни человека, увеличивают личную персональную свободу и навыки самостоятельного совладания с негативными ситуациями и состояниями.
Как Вам такая работа? Вы хотите изменить свою жизнь? Хотите стать автором ее нового качества? Тогда поспешите записаться на консультацию!